当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 阿勒泰地区绿色建筑促进办法解读
索引号 DD009-2020-00137
主题分类 城乡建设、环境保护 体裁分类 其他
文 号 发布机构 地区住房和城乡建设局
生成日期 2020-09-20 分类 政策解读
内容概述

阿勒泰地区绿色建筑促进办法解读

绿色建筑是住建领域实现绿色发展、高质量发展的重要举措和有效途径。近年来,阿勒泰地区建立健全绿色建筑推广及工程管理机制,推动绿色建筑深入发展。202081日起,《阿勒泰地区绿色建筑促进办法》(以下简称《办法》)正式施行,对规划建设、运营管理、技术推广应用、法律责任等方面作出规定。

《办法》明确,城市、县城、镇总体规划确定的城镇建设用地范围内新建民用建筑的规划、设计、建设,应当采用国家和自治区规定的绿色建筑标准。政府投资或者以政府投资为主的公共建筑以及其他大型公共建筑,应当按照二星级以上绿色建筑标准进行建设。城镇新区应当按照绿色生态城区标准进行规划、建设,推动绿色建筑规模化、集约化发展。

《办法》要求,建设单位组织工程竣工验收时,应当对建筑是否符合绿色建筑标准进行验收。不符合绿色建筑标准的,竣工验收不得通过。新建建筑2万平方米以上项目竣工验收前,建设单位应当委托具备相应资质的建筑能源利用效率测评机构对建筑能源利用效率进行测评和标识,并向社会公示测评结果。新建或者进行节能改造的国家机关办公建筑和公共建筑,建设单位应当同步安装与能耗监测系统联网的用能分项计量装置,并在工程竣工验收合格后,接入公共建筑能耗监测平台。绿色建筑实行建设工程质量终身责任制。

技术推广应用方面,《办法》提出,绿色建筑发展应当推广应用自然通风、天然采光、雨水利用、建筑废弃物资源化利用、可再生能源建筑应用、建筑智能化等先进适用技术。鼓励绿色建筑采用装配式建造方式,钢结构、EPS模块剪力墙结构及其他国家、自治区认可的装配式建筑结构形式,政府投资或者以政府投资为主的建筑工程应当按照规定采用装配式建筑技术与产品,鼓励农村民用建筑结合地域特点、气候条件、经济发展水平等因素,因地制宜地进行推广应用。大型公共建筑和新建住宅小区应当按照要求建设地下停车场,鼓励建设立体停车库,配建的附属用房应当尽量利用地下空间。鼓励建筑材料生产企业利用建筑废弃物为原料生产再生建筑材料;鼓励施工企业采用自密实混凝土、结构保温一体化技术等绿色施工技术,减少施工能源的消耗。

《办法》还明确了相关扶持政策对建设、购买、运营绿色建筑的,实行下列扶持政策:采用钢结构、EPS模块剪力墙结构等装配式技术产品的建筑,其预制外墙建筑面积不超过规划总建筑面积3-5%的部分,不计入建筑容积率。居住建筑采用太阳能等可再生能源采暖、制冷、供应热水的,其用电按照国家和自治区有关规定享受优惠政策;新建民用建筑实施屋顶、围墙绿化、垂直绿化的,按80%折算为附属绿地面积。